Помылся в бане - как сто пудов с себя снял! Баня парит, баня правит! Банный веник и царя старше, коли царь парится! Баня — мать вторая: кости расправит, все дело поправит! Когда паришься - тогда не старишься! Пар костей не ломит, вон души не гонит!

В чем радость и польза бани

05

В чем радость и польза бани

 

"Баня парит, баня правит, баня все исправит" - лаконично и полно говорится в старинной русской пословице.

И все-же немного поподробнее об этой кудеснице. Начнем с того, что бани 

в основном бывают двух типов. C сухим паром с температурой от 60 до 120 С и влажностью не выше 25%. Правда в таких банях бывает и более высокая температура, но это скорее относится к экстремально-рекордным вариантам ее применения.В народе такой тип часто называют финской сауной.

Ко второму типу бань можно отнести, так называемую русскую баню, где температура составляет 50-80 С, однако, влажность в ней достигает 80-100%.Разумеется, кроме этих наиболее распространенных у нас бань известны и такие как термы, водяные, песочные, опилочные, паровые и много других экзотических разновидностей бань, но о них мы говорить не будем.

Итак, что-же происходит с нашим организмом в бане и насколько это полезно?

Во-первых, при повышенной температуре в деревянно-замкнутом пространстве, а наши бани сделаны из несмолистых пород дерева (осина, липа, абаши - африканское тропическое дерево), начинается обильное выделение пота, с которым из нашего тела выходят ненужные ему шлаки, открываются поры и кожа начинает "глубоко дышать", а ороговевшие, мертвые частички кожи при высокой температуре легко снимаются губкой или банной перчаткой.

Во-вторых, наша дыхательная система начинает работать интенсивнее, таким образом обогащая нашу кровь кислородом, а приток кислорода повышает уровень эндорфинов, так называемых "гормонов радости",которые являются альтернативой грязных наркотиков, что тоже хорошо!

В-третьих, в мышцах снижается напряженность и они становятся упругими и эластичными.

В-четвертых, в бане активизируется обмен веществ, увеличивая выделение из организма мочевины и молочной кислоты, которая образуется в мышцах при физической нагрузке и создает ощущение усталости.

В-пятых, благодаря расширению внешних кровеносных сосудов под воздействием температуры, кровь отливает от мозга, снижая его активность и происходит релаксация организма, т.е. успокоение и раслабление.

В-шестых, баня оказывает лечебное воздействие. Хорошо известно, что при начинающейся простуде и насморке горячий пар и запах нагретого дерева лечат не хуже профессионального доктора и модных лекарств.

И наконец, в бане происходит самое равноправное общение между друзьями и знакомыми, не отягощенное фиговыми социальными украшениями и условностями. Все - голы, все - одинаковы, как только что от Бога!

Разумеется, это далеко не полный перечень того положительного, что приносит в нашу жизнь баня, которая с незапамятных времен была составной и неотъемлемой частью культуры и здоровья любого народа.